详细信息

您当前的位置:首页 - 详细信息

    省机关事务局全面推进节能工作成效明显

 

根据国务院办公厅《关于开展资源节约活动的通知》和省政府《关于加强节能降耗工作的通知》精神,省机关事务局结合省行政中心实际情况,认真落实《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》,全面推进机关节能工作。2008年,全年水电费支出1156万元,按总建筑面积21.2万平方米计算,折合每平方米年能耗为63.85度,比2007年的71.45度下降10.6%,比2005年的86.41度下降26.1%,提前完成了2006年确定的5年下降20%目标。今年1-2月水电费支出122.1万元,比去年同期下降12.8%。

   一、继续依靠先进科技手段,扎实推进节能工作
  1、应用高效廉价能源。引入天然气,对3台燃油锅炉进行油改气的改造,既减少了污染物的排放,又大大降低了费用支出,初步统计将节约40%左右的费用。

   2、进一步引入节电技术。一是全面使用节能灯。会议室、楼梯过道等公共场所已全部使用节能灯;办公室日光灯管更换时也已使用节能灯管,目前已更新90%左右;在30多处特殊位置更换了自动感应灯具。二是对办公楼都使用节电装置。三是对18台中央空调水泵完善了变频装置,根据负荷大小,自动调节水泵系统的消耗功率。
  3、推广使用节水技术。一是完成了引入桃花河水。实现小溪、瀑布、绿地、花卉用水全部由桃花河水替代。二是完成500多个节水型水龙头的更新。三是采用节水型冲洗设施,降低卫生间自来水用水率。2008年自来水用水量299061吨,比2007年下降18.6%,今年1-2月同比节约1.5万吨。
  
二、开展用电分项计量和能耗评估等基础性工作
  1、根据国务院《公共机构节能条例》和建设部《关于加强国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理工作的实施意见》,全面实施用电分项计量并完成10栋大楼,被建设厅列为全省节能监管体系建设示范建筑。
   2、为正确评估能耗水平,委托清华大学长三角研究院完成了《行政中心能耗评估报告》,发现了信息机房数量多用电量大等问题;为合理使用能源提供了科学依据。
  
三、严格执行有关管理制度,加强能源管理
  1、进一步规范分体空调的安装使用。除特殊用房如会议室、计算机机房、文印室、值班室外,其他地方一律不准安装分体空调。
  2、严格遵守中央空调开机使用规定。夏季最高温度32度或最低温度26度、冬季最高温度7度或最低温度0度才予启用。夏季用电高峰时每天少开一小时,同时加强系统维护,完成了中央空调管道清洗。
  3、控制减少电梯等耗电设施设备使用。提倡三楼以下尽可能不使用电梯,长时间不用或下班后及时关闭复印机等用电设备。严禁各单位使用油汀及其他取暖设备,对个别违反规定的单位进行通报。
  4、控制走廊照明及户外照明灯使用。在确保基本照明前提下,走廊照明保留一半,安排专人关闭局部走廊灯和排风扇。减少节日彩灯数量并提前1小时关闭。
  5、继续进行能源统计通报制度。完成了对行政中心内及周边各单位加装水表、电表、汽表,开展能耗数据统计分析工作,并定期进行通报。
  2009年,省机关事务局将严格按照《公共机构节能条例》要求,积极推进机关节能各项工作:一是加强节能监管工作的组织和制度建设,进一步明确各部门的任务,建立节能工作的长效机制。二是配合有关部门完成30%省级机关办公楼用电分项计量的目标。三是结合九号楼的改造落实节能技术工作。通过扎实的工作,切实降低机关能耗水平,为全社会节能做好表率作用。

【打印】 【关闭】